O cebolinho tem um lugar certo nas cozinhas mais sofisticadas e a flor pode ser usada na decoração de magníficas jarras como - modéstia à parte - as concebidas pela minha mulher.
Temos no quintal um número excessivo de exemplares, considerando as nossas necessidades. Apenas tive que os semear uma vez: eles encarregam-se de se auto-reproduzir. Basta deixar livre de concorrência o solo em volta e, claro, não pisar as inúmeras plantinhas.
Curiosamente suportam bem o frio e não são nada exigentes em cuidados.
Quem quiser que as folhas continuem tenras e utilizáveis na cozinha, tem de cortar a tempo as flores evitando que criem sementes. Para garantir a multiplicação basta deixar que uma ou duas flores atinjam a maturidade. A maior parte das sementes cairá no chão e muitas conservar-se-ão no receptáculo a tempo de as recolher para uma folha de jornal.
Se está tentado a experimentar, comece por adquirir um pacotinho de sementes - coisa acessível no preço ou então alguns bulbilhos que se obtêm por divisão dos tufos abaixo do solo. Esta divisão deverá efectuar-se de 2 em 2 ou de 3 em 3 anos para rejuvenescer os tufos. Pelos resultados do processo da sementeira esperará muito mais do que pela plantação dos pequenos bolbos. Estes colocam-se no solo em Março-Abril. Na sementeira cobrir muito ligeiramente as sementinhas.
Mesmo que não utilize as folhas é conveniente cortá-las em raso para favorecer o crescimento.
Se não dispõe de quintal, ainda assim poderá cultivar o cebolinho em vaso. Então, boas omeletes, sopas e saladas com cebolinho da sua criação!
Fotos de 9 de Abril de 2014, no quintal.
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