sábado, 9 de fevereiro de 2013

LACTUCA SATIVA (ALFACE)



As nossas alfaces cultivadas em túnel baixo já estão comestíveis. E se são saborosas!  Podemos comer sem risco pois de químicos têm zero.
 

A temperatura não deve ser superior a 18º C, nem inferior a 7º. Dias com temperaturas superiores aos 18º C aceleram a produção de flores com a consequência de as folhas se tornarem intragáveis porque duras e amargas.  
 
Esta é ainda uma boa altura para as plantar já que apreciam o fresco mas resguardando-as do frio e das geadas.
 
Quanto a resguardos e na falta de estufa, vinha usando cobri-las com garrafões de plástico. Não voltarei a fazê-lo porque não têm volume suficiente para estas plantas e também voam mais facilmente com o vento forte. Nesta altura em que os dias são frescos, os túneis baixos protegem satisfatoriamente as alfaces. Desta maneira, torna-se uma cultura fácil ao alcance de qualquer agricultor de trazer por casa.


Até agora, os únicos inimigos da alface têm sido lesmas e caracóis. Mas nada que assuste e, para mais, são controláveis á mão, sem necessidade de recurso a químicos.

Então, boas saladas com produção própria!
 
As fotos são de hoje, no quintal.

Sem comentários:

Enviar um comentário