Fava ou faveira (Vicia Faba) é uma leguminosa anual facílima de cultivar e rica em proteína e hidratos de carbono. Para além disso também não é desprezível o seu contributo no enriquecimento dos solos pela capacidade de fixar o azoto com a ajuda das bactérias que com ela vivem em simbiose.
Embora o gosto agradável da fava verde não seja universalmente apreciada, continuo a semear os meus pequenos favais. O mais adiantado nasceu em cima do composto onde depositei a rama dos favais do ano passado. Há sempre umas quantas sementes que a acompanham. Não obstante o frio adaptaram-se bem quando as transplantei, coisa que não lembra ao mais sisudo...
Nos canteiros novos algumas faveiras só agora começam a florir. Mas nas primeiras a floração está completa. Inevitavelmente, estou já confrontado com o piolho-negro-da-faveira (Alphis fabae), como se vê na segunda das fotos ontem tirada. As extremidades das plantas estão derrubadas com inúmeras colónias.
Por aqui faz-se uso quase universal de um insecticida muito conhecido cuja substância activa é a deltametrina. Mas este ano há tantas joaninhas no quintal que temo que sejam também eliminadas com os piolhos. Resta-me cortar as pontas tenras destas faveiras que são o pasto do piolho e destruí-las conjuntamente com a praga. Não será o mais saudável para a planta. Mas é o que farei!
Sem comentários:
Enviar um comentário